ビール好きにとって肝臓は命!肝臓機能を支える食べ物

こんにちは!!

 

コウタです!!

 

 

「ビール好きだけど、ビール腹になるのは嫌」

「控えるようにはしているけど、どうしても飲みすぎちゃうときがある」

という方、今回の記事必見です!

 

 

ひとつ前の記事で、ビールで太る理由の一つに

「肝臓に負担がかかり、肝臓の機能が悪くなる」ことを紹介しました

 

 

裏を返すと

肝臓がよく働いてくれる体は痩せやすい体

ということです

 

 

そこで、今回は肝臓機能をサポートする食品を紹介します!

 

 

これを知れば、ときどき飲みすぎちゃうことがある人も、

強力な肝臓のサポートを味方に理想の体に近づくことができます!

 

 

逆に知らないと、ビールを大量に飲んだまま、何もせずただただ太っていく体を、

お風呂前に毎日鏡で見続けることになるかもしれません、、、

 

 

 

それでは、さっそく肝臓をサポートする食べものを紹介していきます!

 

 

①ナッツ類

ナッツ類には、血管や細胞を傷つける酵素のはたらきを抑える物質が含まれています

 

他にも健康的な脂質と抗酸化物質が多いので、

肝臓の負担を軽減してくれます!

 

 

②オリーブオイル

オリーブオイルに含まれている

ビタミンEやポリフェノール類が抗酸化作用をもっている

ため肝臓にやさしいオイルといえます!

 

しかも、オリーブオイルは一価不飽和脂肪酸といって、健康にいい脂肪なので、

コレステロール中性脂肪の数値改善にも役立ちます!

 

 

③キノコ類

キノコ類などの菌類や一部の細菌生物のみが作ることができるというエルゴチオネインという物質に抗酸化作用があります

 

週四日以上キノコ類をとった人と全く食べない人を比較したとき、

キノコを食べた人の方が24%も肝疾患のリスクが下がったという結果もあります!

 

ターメリック(ウコン)

美容と健康のコラム[成分のコラム] | 長寿の里【あっとよか】

あなたも一度は「ウコンの力」聞いたことや飲んだことがあるのではないでしょうか

飲み会に行く前に飲むという方が多いと思います

 

これは、ウコンに含まれるポリフェノールの一種、クルクミンが肝臓に有益であるとされているからです

 

 

 

 

以上、肝臓の味方になる食品を挙げてみました!

 

 

 

最後に、そもそも肝臓は「損傷に強く、最も回復力が強い臓器」

と言われています

 

なのに、健康診断で「肝臓の数値が悪かった」と嘆く人は多いんです

 

回復力が一番あると言われている肝臓の回復が間に合っていないって、実は結構ヤバいです、、、

 

ふだん気づかないうちにどれだけ肝臓に負担をかける食生活をしているかを実感しますよね

 

手遅れにならないうちに、食生活で肝臓を壊すのではなく

食生活で肝臓をサポートしていきましょう!!

 

 

ヤバい!!と感じたあなたは、

今日にでもサラダにオリーブオイルをかけて食べましょう!!