PFCバランスを整えるおすすめの食べ物!
こんにちは!!
コウタです!!
前回の記事では
「PFCバランスを意識した食生活が大切」
という話をしました
「PFCバランスが大事」「栄養成分表示を見るといい」はわかったけど、
「実際何を食べたらいいの?どれだけ食べていいの?」
と感じたのではないのでしょうか。
今回は、そんな悩みを解決する
「ダイエットにおすすめの食材」と
「それを使った実際の超簡単な料理例」
を紹介していきます!!
これを参考にして、
理想の体型に近づく第一歩を一緒に踏み出しましょう!
ズバリその食材は、、
「糸こんにゃく(しらたき)」です!!
「え?糸こんにゃく?おでんのサブポジションのやつ?」
と思ったあなた。
あの脇役の食材も
ダイエット界のハリウッドスター
といってもいいでしょう!(笑)
では、糸こんにゃく(一袋あたり)のPFCを見ていきましょう
P:0.4 g
F: 0 g
C: 6 g
驚異の脂肪0グラム!!!
これこそが、糸こんにゃくがハリウッドスターといえる理由です!
では、実際に糸こんにゃくがどのように使えるのか、紹介します!
今回、紹介するPFCバランス最強の料理は
「糸こんにゃくを使った盛岡冷麺」です!
ここからが具体的なレシピになります。
①好きなだけ買ってきた糸こんにゃくを、さっとゆでて冷やす(お好きな硬さに)
②容器に適量の水を入れる
③そこに、創味シャンタン・酢・醤油・みりんを1:1:1:3の割合で入れる
④①で冷やした糸こんにゃくを容器に入れる
⑤買ってきたキムチを糸こんにゃくの上に盛り付ける
⑥お好きなお肉をゆでて、お好みに盛り付ける
以上です!
簡単ですよね(笑)
このレシピのポイントは
「麵の代わりの糸こんにゃくを好きなだけ食べれること」
「お肉は豚肉でも鶏肉でもいいところ」
になります!
ダイエットといえば、
「鶏肉しか食べれないのかな」
「鶏肉パサパサしてて嫌だな」
と感じた人もいると思います
糸こんにゃくに脂肪がない分、
お肉で脂肪をとることで
料理全体としてPFCバランスを整えることができます!!
「これなら美味しいのか不安だけど、簡単だしやってみようかな」
と思ったあなた!
ぜひ、スーパーに行って糸こんにゃくを手に取ってみてください!!
今回は以上になります!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!